2016.03.05 Sat
こんにちは、内田工務店の内田しろうです。
世界では、健康、宗教、思想などなど様々な理由から動物性のタンパク質を摂取しないベジタリアン(菜食主義)という食生活を続けている人たちが沢山います。ここ最近海外からの来日が増えたことや、インターネットの普及によりグローバルな情報を入手しやすくなったことで、日本でもその食生活やベジタリアンフードなどが徐々に知られてきていますが、まだまだ一部のセレブリティな習慣というイメージが付いて回っている感じがします。今回ご紹介する高円寺の「VESPERA’s Falafel and Deli(ベスペラズ ファラフェル アンド デリ)」さんはそんな日本でのベジタリアンのイメージを払拭するような、ベジタリアンフードをもっと身近に感じてもらえるようにと始まったお店です。
新高円寺の駅より歩いて5分ほど、高円寺駅よりも歩いて8分ほどの建物の2Fにあります。お店の冠名にもなっているファラフェルというのは、中東発祥のヒヨコ豆や空豆を使ったコロッケのような揚げ物のベジタリアンフードです。海外ではファラフェルはかなりポピュラーな食べ物になっているそうで、街によっては日本ではおなじみのファストフード店よりもファラフェル屋さんが多いところもあるそうです。
こちらの入り口から2Fへ。看板に「vegan cafe(ヴィーガン・カフェ)」と書いてありますが、「vegan(ヴィーガン)」とはベジタリアンの中でも肉以外に卵やチーズ、牛乳などの乳製品も食べないスタイルのこと。一口にベジタリアンといってもそのスタイルは様々で、卵や乳製品は食べる「ラクト・オボ・ベジタリアン」、魚は食べる「ペスクタリアン」、果物や木の実しか食べない「フルータリアン」など多岐にわたります。お店のコンセプトはヴィーガン・カフェですが、もちろんベジタリアンでない方でも立ち寄ってOK!
さっそく入店しました。
店内は書籍やファンジン、フライヤーなどが置いてあったり、取り扱っている各国の地ビールやポスターが飾られていたり、かなり個性的かつかっこいい雰囲気!
厨房上のメニュー表。ファラフェルバーガー(450円)などのサンドイッチメニューの他に、ファラフェルプレート(950円)や大豆から作るソイミートのから揚げ(400円)などもあります。英語表記が多めなのは、お店には海外の方も多く来られるからなんだとか。
店主のEIJIさんにご挨拶。ベジタリアンフード、特にファラフェルを提供するお店を始めたのは、自身がやっておられたバンドで海外にライブをやりに行く機会があった時に、お世話になった現地の友人たちがこぞって食事の際、提供してくれたのがファラフェルとベジタリアンフードだったそうで、それがとても美味しかったというのがきっかけの一つになったそうです。
店内ではTシャツやお店オリジナルのステッカー、マグカップ、そしてベジタリアンフードを作るための食材なども販売しておられます。
こちらのスペースでは、アーティストの方のハンドメイドシルクスクリーン作品やポスターを展示、販売しています。
ビールの瓶に囲まれ、飲みたいのをぐっとこらえて紅茶をいただきつつ待っていると…
来ました!
こちら「ファラフェルプレート」(950円)。中央右のファラフェルの他にピタパン、自家製ピクルス、野菜の素揚げ、生野菜、アボカドを使ったワカモレ、ヒヨコ豆を潰してペースト状にしたフムス、トマトソース、そしてスープが付きます。
こちらが「ファラフェルサンド」(650円)。すでに上記の具材がピタパンに挟まれた状態です。
これが件のファラフェル!見た目はちょっと芝麻球のような、一つがピンポン玉くらいの大きさの球状をしており、一口サイズの可愛らしい形。こんがりと揚がっております!
割ってみました。ヒヨコ豆の他に色々なスパイスが入っておりスパイシーな香りが!ほくほくっとしていてとても美味しそう!
さっそくいただきます!
ピタパンにファラフェル、生野菜、自家製ピクルス、フムス、そしてワカモレ、トマトソース等をお好みで挟んで食べるのが一般的。
いただきます!相変わらずひどい瞬間を切り取るカメラマン!泣
美味しい!野菜だけだと物足りないと思われがちなベジタリアンフードですが、これは全然そんなことはなくボリューミーで食べ応えがあります!
お好みでこちらのタバスコやチリソースで辛さを調整できます。
この中では一番辛いということで、こちらのグリーンチリソースを使って恒例になりつつある辛さチェックいってみたいと思います!
この間チェックした時は汗が止まらず大変な事態になったのでちょっと慎重にかけていきます。(※トピックス「新中野・やるきでカレーランチのキーマ&マトンを食べてきた!」参照)
やっぱり辛い!でもちょうどいい辛さで美味しい!汗も今回はそこまで出ずにセーフ!
完食!
ごちそうさまでした!
デザートに「豆腐とお野菜のケーキ」をいただきました!もちろん卵や乳製品不使用です!ヴィーガンケーキ!
オリーブオイルをちょっと付けていただきます!
お店のHPでも紹介されているようにケーキというよりはマフィンやキッシュに近い不思議な食感!でも甘すぎなくてさっぱりと食べられる一品!美味しい!豆腐ってデザートになるんですね!ちょっと考えると日本は昔から精進料理など肉を食べない文化があったのですから、調理法や食材など実はベジタリアンフードに適したものが多いのかもしれませんね。
大満足でごちそうさまでした!
二日酔い防止のキラーカクテル「Hang Over Killer」(300円)。ウコンとしょうがとココナッツウォーターってすごい効きそうですね!
現在の営業時間は月曜、金曜日が17:00~22:00、土曜日12:00~23:30、日曜日と祝日は12:00~22:00という少し変則的な営業時間になっているのでお間違えのないようご注意を。
お店の営業時間以外にも出張ケータリング、貸切パーティーなども行っているので、興味がある方はぜひコンタクトを!
ご厚意で当サイト「中野新橋らへんに住もう」カードも置いていただけることに。ありがとうございます!
お会計も済ませてありがとうござました!こちらのお店では今回いただいたオーソドックスなファラフェル以外にも、醤油ベースの甘辛あんかけソースを使った和風ファラフェルやファラフェルのタネを使ったハンバーグ、その他パッタイ風かた焼きそばやちじみなど美味しそうなアラカルトも豊富。またお酒も各種取り揃えているので、ぜひランチだけでなく夜の一杯のお供や友達とのパーティーに訪れてみてはいかがでしょうか?
ジャンル | 自然食 野菜料理 カフェ バー |
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電話 | 03-5929-8998 |
住所 | 杉並区高円寺南2-15-18 汐沢ビル2F |
URL | https://vegvespera.wordpress.com/ |
営業時間 | 月・金 17:00~22:00 土曜日12:00~23:30 日曜・祝日12:00~22:00 |
定休日 | 火~木曜日 |
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